Актуально ли повышение процентной ставки?

Данные из США, рыночные ожидания, а также заявления чиновников регулятора сильно расходятся, что способствует образованию сильного несоответствия на рыночных площадках. А данные, которые были опубликованы в конце прошлой недели, ставят под вопрос возможность ужесточения кредитно-денежной политики:

  1. Расходы потребителей и уровень инфляции повысился, но незначительно, ожидания оферентов и трейдеров были несколько иными.
  2. Количество занятых и зарплаты возросли, что стало положительными изменениями на рыночных площадках.
  3. Повысился и уровень розничных продаж. Однако показатель составил 0.4 % вместо 0.6 %.
  4. Увеличились потребительские цены на 0.2 %, однако в годовом эквиваленте они замедлились. Показатель составил 2.2 %, при этом участники рынка ожидали падения до 2.3 %.

Однако даже при таком раскладе рынок считает, что ужесточение кредитно-денежной политики все-таки произойдет в следующем месяце. Хоть ожидания касательно повышения процентной ставки и снизились, но все равно превышают отметку 90 %. Большинство чиновников регулятора считают, что ужесточение монетарной политики является необходимостью, так как в экономике наблюдаются положительные изменения.

Для углеводородов еще будет шанс

На прошлой неделе энергоресурсы смогли закрепить свои позиции благодаря статистике из США, которая демонстрирует сокращение запасов сырья. Для «быков» это послужило сигналом, они ухватились за этот шанс, что и толкнуло котировки активов вверх. Оференты считают непосредственно такую тенденцию сезонным ростом спроса на топливо. На этом фоне, если данные в очередной раз продемонстрируют сокращение объемов, то энергоресурсы и дальше смогут укрепить свои позиции на рыночных площадках. Но, учитывая буровую активность, такого может и не произойти. Для сырья также положительным моментом станут и геополитические факторы. Развитие ситуации между США и Северной Кореей может сыграть на руку. Ведь именно энергоресурсы всегда получают поддержку на нестабильной геополитической ситуации.

Как сложится картина на рыночных платформах и соответственно торги далее, зависит напрямую от обстоятельств на рынке. Поэтому важно учитывать все моменты и тщательно анализировать их. Только в таком случае можно совершить выгодную сделку и при этом не попасть впросак.